Soto Betawi Bpk.Muslih,SOTO BETAWI YANG PALING ENAK di Depok - Jawa Barat

Resep Masakan Khas Betawi

SOTO BETAWI ASLI Jakarta
Resep Soto Betawi Asli atau jakarta yang biasanya pakai susu. Cara membuat masakan ini sebenarnya simpel simpel saja, memang dibutuhkan banyak bahan ketika kita mau memasak soto. Namun resep masakan ini telah ditulis secara detil sehingga anda tidak sulit mempraktekannya. silahkan coba saja.
soto betawi asli
Bahan bahan Utama :
  • 1 kilo gram daging sapi (boleh pakai jeroan atau kaki)
  • 1 batang lengkuas gepruk
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
lada butir secukupnya
Bahan lainnya :
1 kotak kecil santan kara
1/2 liter susu sapi segar/susu ultra yang tawar
Bahan pelengkap :
kentang kupas, belah menjadi 2 bagian dan goreng
tomat diiris
daun bawang diiris
jeruk nipis
emping goreng
bawang goreng
Sambal

Cara membuat Soto Betawi

  1. - Pertama Rebus bahan-bahan utama dengan air, buang kotoran daging yang keluar dari air, Setelah empuk, kecilkan api,sisihkan daging.
  2. - Didihkan kaldu, masukkan bumbu yang dihaluskan (tanpa tumis)
  3. - Tambahkan garam, cicipi rasanya. silahkan tamabah apa saja yang kurang
  4. - Tambah santan kara dan susu cair.selesai kuahnya
Cara penyajian soto Betawi :
Potong kecil daging dan kentang masukan ke mangkok, masukan juga irisan tomat lalu Tabur daun bawang, Tambah bawang goreng,kecap manis,merica bubuk, terakhir Tuang kuah soto juga Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk.
Rasa gurih akan terasa saat menyantap kuah nya karena pakai susu, ya yang asli betawi atau jakarta memang ada susunya, itulah keunikan dari makanan ini. semoga anda bisa dengan mudah mempelajari resep soto betawi ini ya.



Soto Betawi Spesial

soto betawi spesial

- Bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto betawi spesial
500 gram daging sapi
1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
3 Butir telur rebus
3 Buah kentang rebus
2 Buah tomat ukuran sedang
Jeruk nipis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
1 ruas lengkuas
1 Batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
Garam, gula secukupnya
Bumbu soto betawi yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
1 cm jahe

Cara Membuat soto betawi spesial :
Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian soto betawi spesial
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal soto betawi spesial
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Demikian cara membuat soto betawi spesial, selamat mencoba



Sayur Asem Jakarta


Bahan :
  • 10 bh Kacang Panjang.
  • 3 bh Jagung Muda.
  • Daun Melinjo seckupnya.
  • 1 bh Terung
  • 100 gram Kacang Tanah.
  • 2 bh Jagung Manis.
  • 1 ½ lt Air.
  • 1 bh Cabai merah besar iris serong.
  • 1 bh Cabai merah hijau iris serong
  • 2 lbr Daun salam.
  • 1 ruas Lengkuas
  • Asam muda secukupnya.
  • ½ potong Gula jawa.
Bumbu Halus :
  • 6 bh Bawang Merah
  • 2 bh Cabai Merah Besar.
  • 5 bh Kemiri.
  • 1 sdt Terasi.
  • Garam secukupnya.
Cara Memasak:
  • Bersihkan sayuran potong-potong.
  • Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
  • Masukkan dulu sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah.
  • Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya seperti terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.
  • Masak sampai semua matang, angkat.
Sumber : http://www.resep-masakan.net


Resep Cara Masak Sayur Lodeh

cara masak sayur lodeh
Resep Cara Masak Sayur Lodeh
Bahan yang dibutuhkan untuk masak sayur lodeh:
10 utas kacang panjang, Potong 3 cm
1 buah jagung manis. Potong-potong
5 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 labu siam. Kupas, potong kotak
1 genggam buah melinjo
1 genggam daun melinjo
Sepotong nangka muda untuk sayur
1 buah terong ungu potong kotak
1 papan petai
Sedikit tempe 
Bumbu Resep Sayur Lodeh:
4 Siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah iris tipis
10 buah cabai rawit iris tipis ( optional )
3 buah cabai hijau besar iris tipis
1 sendok makan ebi kering
1 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas keprek
Garam, gula, vetsin sesuai selera, 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Resep Cara Masak Sayur Lodeh:
Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang
Masukkan wortel dan jagung muda. Masak hingga wortel setengah matang.
Masukkan kacang panjang dan labu siam
Masukkan santan. Aduk terus hingga santan mendidih.
Beri garam, gula dan vetsin sesuai selera
Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun melinjo, masak sebentar
Setelah daun melinjo lemas matikan api.

Resep cara masak sayur lodeh sudah selesai dan siap dihidangkan.


Resep Cara Masak Sayur Lodeh Telur Puyuh

Sayur lodeh telur puyuh memiliki rasa yang lebih gurih karena ditambahkan telur puyuh. Sayur lodeh ini sangat disukai anak-anak dan baik untuk kebutuhan nutrisi mereka. 
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur lodeh telur puyuh:
¼ kg telur puyuh rebus
¼ udang, kupas kulitnya, belah dua
1 buah tahu/tempe
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, dimemarkan
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
750 ml santan cair
3 sdt minyak goreng untuk menumis
Bumbu untuk dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, potong serong
2 butir kemiri
½ sendok teh ketumbar
Resep cara membuat sayur lodeh telur puyuh:
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan jahe. Aduk-aduk hingga matang dan harum.
Lalu masukkan udang, aduk kembali sampai berubah warna.
Tuang santan cair, masak sampai mendidih
Masukkan telur puyuh, tempe atau tahu, masak hingga matang
Angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.
Demikian dua resep cara masak sayur lodeh, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Sumber : http://caramembuat-masakan.blogspot.com



Sayur Gabus Pucung (Betawi)


Bahan:
  • 500 gr ikan gabus,
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 btg daun bawang, iris 1 cm
  • 3 bh cabe rawit gombong, iris 1 cm
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • 3 bh pucung/kluwek
Cara Membuat:
  • Bersihkan perut ikan gabus, sisik kulit sampai bersih, lalu potong dua bagian di tengah-tengah badan ikan.
  • Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.
  • Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun salam, lengkuas, dan jahe.
  • Masak hingga harum. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  • Masukan ikan, masak hingga kuah agak mengental.
  • Sajikan Gabus Pucung dengan taburan irisan daun bawang.
Sumber : http://www.resep-masakan.net


Cara Membuat Masakan Tumis Kangkung


Cara Membuat Masakan Tumis Kangkung 
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis kangkung
2 ikat kangkung 
100 gr udang kecil kupas 
3 siung bawang putih 
4 butir bawang merah diiris tipis 
1/2 buah tomat dipotong panjang 
2 buah cabai merah dipotong serong 
4 sdm air 
3 sdm minyak 
Ebi secukupnya 
1/2 sdt gula pasir 
Garam secukupnya 
cara membuat tumis kangkung
Cara membuat tumis kangkungTumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan udang kemudian masak hingga berubah warna.
Tambahkan cabai.
Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya. 
Tambahkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
Angkat dan sajikan.
Demikian cara membuat tumis kangkung, selamat mencoba.

Sumber : http://caramembuat-masakan.blogspot.com